四年级奥数教程

-

  原宣布者:gengtunk2840

  小学四年级奥数教程第九媾和倍后果生活中经常有如许的工作:四⑴班同学到果园里去植树,栽苹果树和梨树共150棵,个中苹果树是梨树的2倍,问植苹果树和梨树各若干棵?这是一道已知两个数(或几个数)的和和它们之间的倍数关系,求两个数(或几个数)的后果,在数学上称之为和倍后果。解答这类题的关键是在已知条件中肯定一个数为规范(通俗以小数为规范),也就是把它看作1倍数(或1份数),再依据另外一个数与这个数的倍数关系,肯定总和相当于1倍数的若干倍,然后用除法求出1倍的数,再算出另外一个数。和倍后果的数量关系是:①和÷(倍数+1)=小数②小数×倍数=大年夜数③和-小数=大年夜数例1:庆“六一”四二班剪红花和黄花共630朵,已知要剪的红花是黄花的2倍,求剪红花和黄花各若干朵?例1:庆“六一”四二班剪红花和黄花共630朵,已知要剪的红花是黄花的2倍,求剪红花和黄花各若干朵?剖析:我们可以用画线段图的方法来协助了解:黄花:1倍?朵630朵1倍红花:1倍?朵先把黄花(小数)算作是1倍数,红花就是2倍数,红花和黄花总共是3倍,正好是630朵。把630朵平均分红3份,每份就是1倍数,也就是黄花的朵数。例2:黉舍食堂里运来大年夜米和面粉共1450公斤,个中大年夜米比面粉重量的3倍少150公斤,求运来大年夜米和面粉各若干公斤?例2:黉舍食堂里运来大年夜米和面粉共1450公斤,个中大年夜米比面粉重量的3倍少150公斤,求运来大年夜米和面粉各若干公斤?剖析:可以

  依照乙车行驶的路程计算:

  第一次相遇,甲乙合走了一个全程,乙走了64千米,

  第二次相遇,甲乙合走了三个全程,乙走了64×3=192千米,

  AB的距离:192-48=144千米

  两次相遇点相距:144-48-64=32千米。

  用A,B辨别代表甲。乙的速度。

  则当乙走了64千米时,甲走了:64/B*A千米,两地相距64/B*A+64千米。

  当再次相遇时,乙走了全路程加48千米,甲走了两倍路程减48千米,依据再次相遇时两车用时相反列等式,并简化,得以下放程:

  5B^2+AB-4A^2=0

  (5B-4A)(B+A)=0

  得解5B=4A(另外一解B=-A不成立,舍弃。)

  所以B走了64千米时A走了64/4*5=80千米,两地相距80+64=144千米

  两个相遇地点相距:80-48=32千米

  答案:两次相遇点的距离是32千米。

  用A,B辨别代表甲。乙的速度。

  则当乙走了64千米时,甲走了:64/B*A千米,两地相距64/B*A+64千米。

  当再次相遇时,乙走了全路程加48千米,甲走了两倍路程减48千米,依据再次相遇时两车用时相反列等式,并简化,得以下放程:

猜你喜欢